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這是一場為期八天的沙漠天體嘉年華,配合現場矗立的藝術品,參加的人展現對人體與藝術的真誠膜拜,而高潮戲則是最後一晚的「燃燒」儀式。
當駛進了內華達州的沙漠地帶,就是一望無垠的白色平地,據說以前是個湖,現在變成了干湖床,還可以在地面上發現亮晶晶的鹽粒,在陽光下宛如散了一地的鑽石。
抵達目的地後,開始看見全裸的、半裸的人體游來走去,有的還塗成藝術氣息濃厚的彩繪,搞不清楚狀況的人會疑心是看走眼,以為前方出現了沙漠特有的海市蜃樓現像呢。
但你沒有眼花,也不是看到沙漠熱氣蒸騰倒影,這裡就是在美國西岸膾炙人口的「燃燒人節慶」Burning Man Festival 節慶,一場歡慶身體自由、表達藝術與愛的年度大盛會。
這是一場為期一周的戶外嘉年華,特色就是參與的人,若非穿得稀少,就是完全沒穿,應了我們那句古諺「還諸天地」,每個人出生時既是赤裸裸,現在就把自己的原始身體還給大自然。
有意思的是,這些人並非固定的天體主義者,平常也不見得參加天體營聚會,但每年都有為數可觀的這類人口,載欣載奔趕來參加這座沙漠上超大型的人體野火營,樂得把衣服剝光了,塗抹得花花草草,享受七零年代的嬉皮風。
「燃燒人」最早系於 1986 年舉行,由創辦人哈維 Larry Harvey 在舊金山的貝克 Baker 海灘,用木頭建造了一具巨大人形,然後引燃一把火,將木人燒成一團熊熊火焰,成為一種洗禮淨化的儀式。
當時只是一小撮人的聚會,卻漸漸發展成了今日來自世界(譬如有來自日本、中東)各地成千上萬人的大集合,同時也把場地從加州灣區海灘轉移到內華達州葛拉西 Gerlach 東北方的阿卡利 Alkali 沙漠區。
因為規模大,「燃燒人」活動已經發展出自己的「黑岩石藝術基金會」 Black Rock Arts Foundation,簡稱 BRAF ,負責到全美各處尋找藝術家,每年都邀請一批出色的代表者,將作品帶來沙漠陳列。
高潮時刻便是到了最後一天,在眾目睽睽下把最大型的藝術品燒掉。那時,參加者屏息圍觀火焰衝天,氣氛莊重而狂喜,有點像我們屏東的王船祭,但是沒那麼宗教意味,若有,也只是對藝術與人體的真誠膜拜罷了。
這幾年來,「燃燒人」節慶已獲得與會者相當的共識,這是一場有點狂野的「自我彰顯」、「自我信心」伸展台,助益人們遠離制式生活的樣板,在獨特的活動經驗中,解放禁錮的身心、不夠強壯的自信。
這裡的氣氛很奇妙,每天都有人在互問:「今天你打算穿什麼?」而答案千篇一律是「不穿」。
因為整座原始的沙漠與親切的人群,還有那分飄在空中的濃郁藝術家風格,使得幾乎人人都樂意一試天體是啥滋味?所以,許多人是在這裡體驗到生平第一次當著眾人面前一絲不掛,多數都感覺妙不可言。
在落日夕照時分,看著一群男女,光裸著身子,在沙漠的枯樹下,圍著樹干衝洗身子,吟唱嘻笑,有如一種古代的祭典儀式再現,景像十分獨特。
營地區也會設計各種「主題營帳」,讓人們穿梭其間,仿佛在趕民間藝術的市集,一個營逛過一個營,擦身之際互相熱情招呼,彌漫著一股和平共容的大同世界氣勢。
人們習慣將現場稱作「村落」或「市鎮」,把帳棚與帳棚間的通道叫做「路」或「街」,市中心則循例都是那具最大型的木頭人形矗立之處,當作全村人的精神指標。
木人站立在一座白色燈塔上,頭頂離地面七十尺,更顯得巍峨壯觀。最後一晚,當它在烈火中升華成一具光明、莊嚴的浴火鳳凰,許多人靜靜地流淚,感受到不可言喻的撼動。
每年活動期間都會有一場命名為「批判的奶頭」Critical Tits 之游行,由女性騎著單車壯盛地通過市區。
每個女性則花盡心思把胸部當畫布,塗繪出各形各色的花樣,以慶祝女人的自覺。
當游行隊伍通過時,真是「前波推後浪」,「峰峰相連到天邊」呢。
參加過的人很多都像上了癮,年年必定懷著鄉愁似的,回到這座心靈與身體的故鄉休憩。有人就比喻說,當你脫光光的肉體一旦沾上了這裡的風沙,那可就一輩子也清除不掉那些沙子了,它們會成為你生命與身體的一部分。他們一再宣稱,離開「燃燒人」之後,你看待世界的觀點也將從此不再一樣了。
「燃燒人」活動期間,都是在每年九月,大約是美國勞動節前的那個星期。
如果你計劃前往,可以考慮從舊金山、雷諾、拉斯維加斯出發,在當地租用露營車,可以為你解決不少「方便」。
記著,要多攜帶礦泉水。
2004.01.15 南方網
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