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在豫西盧氏縣境內,有一個地方形成了奇特的四季裸浴風俗。無論男女,白天夜晚都敢在離馬路不遠的浴池裡赤條條地洗澡,毫不顧忌外人的目光。這種不知起源於何代的裸浴風俗,究竟是怎麼形成的?經歷了怎樣的歷史變遷?今天,面對外界獵奇的目光,它還能堅持下去嗎?
湯河村民把湯河溫泉當做上天的恩賜,來幫助他們消災祛病,這在解放前乃至解放後很長一段時間內,尤為明顯。那時候因為當地山區醫療條件極其惡劣,凡是得了皮膚病、關節病的人,都會來泡溫泉,尤其是洗瘡的人特別多,附近鄉鎮乃至南陽西峽、鎮平,陝西商南等地的人,都會沿著崎嶇的山路而來。「水裡含的硫黃比較多,能消毒,怎麼洗都不會傳染」。
跟外地前來治病的人相比,湯河村民把在湯河裡裸浴當做一種享受,一天勞作下來,筋疲力盡,跳進溫泉裡泡一泡,身上光滑舒坦,疲勞盡消。無論男女,都很享受,沒有人覺得在大庭廣眾之下裸浴會感覺「怪」(當地方言,害羞)。
曾經在湯河村流傳一個笑話,說在建造洗浴亭時,一個湖北來的建築工在亭子頂上上瓦,看到一群女人旁若無人過來徑直脫掉衣服,赤條條地跳進浴池,並在池外走來走去。建築工「怪」得受不了,趕緊給鄉政府打電話:「不行啊,好多女人在洗澡,我乾不成活兒了。」倒是下面的女人們笑了起來:「我們還不嫌怪,你嫌怪什麼!」
解放前,雖然有裸浴之名,但還是男人比較多,女人們由於受封建思想的束縛,洗澡的時候不像現在這麼開放,白天洗澡時不像現在這麼「赤肚肚」(赤條條),一點也不怕人看,那時候總要穿一件衣服遮羞;解放後到上個世紀 70 年代末,逐漸開放一些;70 年代末到現在,則無所顧忌了。她們現在敢看著對面二三十米的路人,一絲不掛地笑著走來走去。
湯河溫泉有兩個泉眼,在河道西側山腳下,常年不停地冒熱水。上個世紀 80 年代末,當地政府將泉眼圈起來蓄熱水,通過管道流入修建的四個浴池裡,供當地村民洗浴,後又在浴池上修建洗浴亭及長廊。以前的泉水直接流出來,滲入河道的沙灘裡,村民洗浴的時候,直接在沙灘裡挖出一個坑兒,坐在沙坑裡就可以洗;後來挖出一個水潭,泉水流到水潭裡,就成為天然的浴池了;河裡漲水的時候,在對面的岸邊也可以洗。
湯河地處深山,在 1998 年水泥路修建之前,這裡還比較閉塞,村民生活還比較原始淳朴,並沒有受到外界的干擾,村民自得其樂,猶如生活在「桃花源」裡一般自在無拘束。但隨著路況的變好和媒體的報道,湯河村這種「天人合一」的裸浴風俗吸引了眾多游客前來一看稀奇,其中不乏眾多攝影愛好者和記者,他們的到來逐漸改變了村民的觀念。
對於這些拿著「長槍短炮」好奇的人,村裡人無論男女,起初都沒有太多的戒備,以為他們只不過是看稀奇而已,並不會影響到自己的生活。只要不過河到跟前拍照,沒有人會覺得「怪」。「拍照不過河」也成了不成文的規矩。湯河村用當地人的話說是「苦窮」,人均不足三分地,且大多是山頂或河道裡的荒地。其實村裡人還是希望更多的游客到來,以提高他們的收入,只不過不希望他們或家人的裸浴照片在外邊到處流傳而已。
「這是一個矛盾。」,村裡想富裕也只有靠旅游這一條路,而外地游客來這裡想看的也只有裸浴這一風俗,體驗一下溫泉。如果不讓他們看,誰還會來?事實上,從鄭州到盧氏,大約 8 個小時的路程;從盧氏再到湯河,又得一兩個小時輾轉。湯河所在的山系為秦嶺支脈的熊耳山系,為長江、黃河兩大流域的分水嶺,也是中國南北地質、氣候和生物的分界嶺。
記者下午兩三點到達湯河。隔著車窗,我們驚訝地看到河道西岸正有 10 多位婦女在洗澡。雖然早有思想準備,但還是感到有點不可思議。因為她們距離我們所在的馬路不足 40 米,馬路上站著一些好奇觀望的人,甚至河道裡還有一些搬運石板的工人,她們毫無羞澀之態,有兩個還一絲不掛地走來走去,旁若無人;有幾位婦女正光著身子面對馬路洗衣服,洗一件,晾一件。
晚上,我們找了個手電筒,在夜裡沒人的時候到溫泉看一看,外邊十分寒冷,而僅能盛七八個人的浴池卻熱氣騰騰,水溫也異常熱。原來有一根管道通到浴池來,那根管道連接著一個被石板覆蓋的大池子,大池子裡盛滿了熱水,在靠近山腳一側有一個開口,可以看到水面不斷地冒出氣泡,有很大的硫黃味兒。
湯河鄉黨委副書記薛紅軍曾講,省地礦部門前幾年曾來這裡勘測過,說這一帶有一個幾十裡長的斷裂帶,而湯河溫泉正位於這個斷裂帶上,是其一個出口,所以纔能夠形成溫泉,且每小時冒水達 10 噸左右,水質 pH 值 8.5,總硬度 9.25,很適合洗浴。專家曾經測定過,泉水溫度常年保持在攝氏 49.5 度,富含硫酸根、氟、鐵、鈣、鎂、磷等二十多種礦物質微量元素。
2007.11.18 東方今報
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