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這次日本之旅有一個重要的地方要去,那就是鶴之湯溫泉館了,一直都想體驗男女共浴的感覺 . . .
好不容易到了高原溫泉站,雪下得更大了,早就看到鶴之湯的小巴士在等我們,也沒想到這站這麼多人下車,更沒想到這些人也是搭鶴之湯的接送巴士!天阿!我們這堆人和行李要從很擠的大巴士移到更擠的小巴士!真是難過,小巴士走的路十分難走,都是積雪,路上的風景真的很好,可惜在擁擠之下沒有心情欣賞,好不容易到了新館,人走了一半,總算輕鬆了,這天是我兩個月前拜託日本留學的朋友幫我定的,為了這天,我不惜把所有旅日行程重新改過,就是這裡,我到了鶴之湯溫泉館!
就像所有連續劇一樣,我們歷經了千辛萬苦,兩三個月的規劃,為了就是這個密湯中的密湯,果然一下車,我被所有情景給震撼住,大雪之下,迎接我們的事古色古香的木造牌樓,上積滿不能在高的雪,其後的建築也都很古老,周圍的山景還有用雪築成的洞穴,裡面有燭光,真的是無法形容,仿佛我來到了一千年前的時空,一千年前的密湯 . . .
check-in 之後,我還是懷疑自己是否在作夢,我們真的來到鶴之湯了嗎?把行李放到房間,這房間古色古香,地板完全是日式塌塌米,整棟建築完全是木造的,房間上只有懸掛一棵電燈泡,房間中間桌上還有留言簿,上面有過往的旅客的留言,留言裡似乎充滿了感情,等晚上時再仔細看,先打開窗戶照相,窗外遠處是重重山林,隨著視線向遠處漸漸消失,近處是堆滿了雪的鶴之湯木造建築,於是我們就照了兩張相留念,然後再穿好大衣,出去拍照,外面依然是大雪不停,我們在這旅館區域內繞了一圈,也殺了不少底片,照完相之後當然是泡湯喔!
回到旅館換上浴衣,真不知道穿這單薄的兩件衣服出去,會不會被冷成冰棒,帶著毛巾、換洗衣物冒著大雪走出去,鼓起勇氣走到男女共浴池,男女換衣間是分開的,我和老婆分由不同入口進入,我脫好衣服,將衣物放在竹藍中,先在內湯沖洗一般,這湯是有名的白磺泉,沖洗下去使我忘記全身的寒意,這湯真的是好,以水質而言,算是我在日本泡過前二名的湯,沖洗完畢便鼓起勇氣走出來,露天大浴池中已有三、四個阿吉桑、阿巴桑在裡面聊天,此時我仿佛已變成日本人一樣自然,冒著雪下著池,白色的溫泉使水面下的身體看不見,而騰騰向上的水蒸氣也使彼此的面容有些模糊不清,這也許是這溫泉可供男女共浴的原因吧?
不久老婆也下水了,跟她邊泡邊聊,頭頂下著雪,身體泡著溫泉,這種感覺真好,水質又好,四周雪景又佳!而且在這雪景之下,泡這有名的白磺泉,泡再久也沒有過熱、頭昏的感覺,真不愧被日本電視節目封為日本露天絕景第一名。後來有幾對年輕夫妻來,他們或許泡湯經驗很多,在下水前,女生可以用一條小毛巾把重要部位遮住,真是厲害阿!老婆就說我的偷看計劃失敗,其實我也不是想要看什麼才來這裡,畢竟跟一些不認識的人共浴在大自然中,是個很奇妙的經驗。在這可以千人共浴的浴池中只有七、八個人,這浴池的空間和視野真的非我筆墨可以形容。
泡完湯回到房間,我寫下我充滿滿足的感想。接著我們在房間泡著茶,等候晚餐時間,就像別的飯店一般,這茶的味道似乎加了一些炒過的爆米花,味道很特別,不久晚餐時間到勒,我們穿著浴衣走到餐廳,看著地上方形的灶差著十數只的魚,上方還吊著一鍋火鍋,侍者引導我們到座位上,坐者坐者差不多客人都到了,菜色大多是一些醃制物,還有一些納豆、生魚片、生蝦等,算是傳統日本人的食物,說實在的,並不怎樣,老婆不喜歡醃製品,所以沒吃什麼,我倒是吃得很高興,還吃了兩碗。
旁邊的老夫婦知道了我們從台灣來,還幫我們照相,還教我們怎樣吃烤魚,這烤魚只是塗上薄薄的鹽而已,味道真是好吃,老婆也說好吃,正在高興時,旁邊的日本阿吉桑指我的浴衣穿反了,此時我忽然想起孔子的一句話「唯管仲,吾將披發左衽矣」,這日本人的衣服到底是左衽還是右衽?我到現在還是搞不清楚。最重要的是他們的招牌:芋丸火鍋,在另一邊的年輕日本夫婦幫忙下,我們喝到熱熱的湯,但是真的不怎樣好吃,是不是忘了放鹽?因為其他菜都好鹼,為何這湯這樣淡?就在飯飽之後,我滿足的回到房間,休息一下便拉著老婆去泡湯,這湯真的好!在夜裡我和老婆一起,只可惜沒有星星,雪也停了,只有四周樹、石伴著我們,泡完湯之後,我們又在九點多早早進入夢鄉了。
早上起來又泡了一次這絕景溫泉,大地的雪景在這天地裡是這樣的美麗,泡著溫泉,頭上是紛紛的白雪,文字已經無法形容我的感受 . . . 想到就要跟這裡分離,心裡實在不舍,這樣的絕景雪見露天溫泉我何時能夠再來? 穿著浴衣在餐廳吃著早餐,我們又是第一個報到,早餐也是一樣醃制物很多,老婆不是很喜歡,我呢也是吃得很高興,畢竟還是要想向自己是個在地人,跟在地的事物結合在一起是一件很特別的感覺。 回到房間換好裝,我們收拾行李要離開了,我們在搭送迎巴士前,又再次走了一圈,真的是依依不捨,鶴之湯溫泉,我一定還會再來!
2006.10.25 國際線上
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自秋田的田澤湖車站搭上巴士,循著山路搖晃近 40 分鐘,位於田澤湖旁、乳頭溫泉鄉的「鶴之湯」溫泉旅館,到底有何迷人之處,能吸引那麼多溫泉愛好者,不辭千里跋涉而來,只為了一探連續 15 年被評比為日本第一秘湯?
下榻本陣 時空倒流
終於,抵達目的地,甫一抬頭,看見被白雪覆蓋的古老本陣建築,剎那間,竟讓我有種跌入日本時代劇古早時空的感受。開湯迄今有 350 年歷史的鶴之湯溫泉,是乳頭溫泉鄉最古老、最富人氣的溫泉旅館,除了男女共浴露天風呂,還有中之湯、龍之湯、大白之湯等 5 間湯屋。
這裡的每幢建築動不動就超過百年歷史,幸運的我們,入住最古老的一間客房(稱為「本陣」);木造的結構、懸掛在屋頂的油燈,以及榻榻米上的火炕,都維持著 300 多年前的模樣,縱使 4 人得擠一間,也教人甘願。
還沈醉在懷舊氣氛中,女將敲了房門,端上由野生山藥搗成泥丸的山菜火鍋,這是乳頭溫泉鄉道地的鄉土料理,儘管外頭寒氣刺骨,清爽的山藥丸子搭配熱湯一口下肚,全身立刻暖和起來。
男女混浴 新鮮有趣
聽女將說,乳頭溫泉之名是因地處乳頭山下,和乳白色的泉水沒關係,更不是可在男女混浴的露天湯池中飽覽上空演出。路旁白雪堆積仍有數公尺高,我在飯後趁著夜色卸下心房,反正泡在不透明的乳白色溫泉下不致走光,這一晚我決定拼了!「下海」體驗難得的男女共浴裸湯。
果然,被積雪環繞的池中早有不少男女享受著露天風呂;還在猶豫時,已見幾位身材曼妙的女孩拿著毛巾遮掩重要部位,一溜煙鑽進溫泉裡。而我則是一鼓作氣潛身入湯,整個人泡在溫泉裡,只敢露出一顆頭。
在這裡我試過不同的湯屋,皮膚也跟著滑溜起來,泡完湯後,漫步在雪地上也不覺得寒冷,「秋田湯王」美名確實名不虛傳。
除了鶴之湯,乳頭溫泉鄉還有 6 家溫泉旅館,包括黑湯溫泉、妙乃湯、蟹場溫泉、大釜溫泉、孫六溫泉與休暇村田澤湖高原;最神奇的地方在於 7 家旅館各有不同的泉質,且每家旅館都有不只一種溫泉,每一間都迷人呢!
秋田鄉土料理 不容錯過 秋田最道地的美食是鄉土料理,食材全是秋田才有的山珍海味,精緻化後,已從家庭料理變成觀光客必嘗的風味美食。
鄉土料理中首選的是各種鍋物;如「魚神魚鍋」,主角是閃電交加時洄游到秋田海域的魚神魚,外表沒有魚鱗十分滑溜,肉質細又多刺,過去只有秋田人敢吃;除了新鮮或醃漬後入鍋,也可直接燒烤享用。
秋田市第一會館的「雪見魚神鍋」,就是湯頭採用白味噌和豆漿,連同魚神魚及昆布等當令時蔬熬煮,濃稠湯汁口感清爽,十分對味。
其他如武家屋敷西宮家可享受到的稻庭烏龍麵、鹿角市鹿角觀光故鄉館 Antler 味館提供嚼勁佳的比內地雞套餐也值得一嘗。
鈴木酒造 秋田酒王
近 400 年,從秋田釀造出來的清酒一直都是上呈藩主、大將軍及天皇的貢品,當中已有 319 年歷史的「鈴木酒造」,產量、銷量和得獎都堪稱佼佼者,自豪為「秋田酒王」。鈴木酒造產品包括釀造酒、吟釀酒、大吟釀酒等,瓶瓶都蘊含超過 3 世紀的釀製心思。
2007.04.19 蘋果日報
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